[蜀传]武将列传 黄家有女初长成之黄月英

作者:官网 来源:官网 发布时间:2015-11-04 18:08

内容摘要:黄家有女初长成 黄氏月英,荆州沔南白水(今湖北襄樊)人,沔阳名士黄承彦之女,诸葛亮之妻,诸葛瞻之母,诸葛尚的祖母。诸葛夫人并无见于任何正史典籍。《三国志 蜀书 诸葛亮传...

  黄家有女初长成

  黄氏月英,荆州沔南白水(今湖北襄樊)人,沔阳名士黄承彦之女,诸葛亮之妻,诸葛瞻之母,诸葛尚的祖母。诸葛夫人并无见于任何正史典籍。《三国志 · 蜀书 · 诸葛亮传》一篇扬扬数万言,连孔明子侄都有传可查,从头至尾却未提黄氏只言片语。即便以“艺术夸张”见长的《三国演义》,也只是在蜀汉亡国城破时提到一句“其母黄氏”——这还是沾了其子诸葛瞻的光。甚至,“月英”一名也只是民间流传之名,此女闺名究竟为何,恐怕永远都无人知晓。毫无疑问,黄月英的身世我们无从查起。似乎,她的出现和存在只是为了等待那个“真命天子”的出现;她一生只需要做一件事,就是辅佐自己心爱的人成为所有中国人最尊崇的楷模。

  善毁者不能闭其美

  黄承彦者,高爽开列,为沔南名士,谓诸葛孔明曰:“闻君择妇;身有丑女,黄头黑色,而才堪相配。”孔明许,即载送之。时人以为笑乐,乡里为之谚曰:“莫作孔明择妇,正得阿承丑女。”

  ——《襄阳记》

[蜀传] 三国杀武将列传 黄家有女初长成之黄月英

  实际上,黄月英绝非出身贫寒的“灰姑娘”,相反,她的家庭背景堪称复杂而殷实。月英之父黄承彦堪称沔阳名士,在政界和学术界都很吃得开。当时的荆襄之地有一名门望族,便是蔡氏集团。族长蔡讽有两个女儿,一个许配给了荆州刺史刘表,而另一个便嫁给了黄承彦。因此,黄承彦和当时荆州的“大哥大”刘表是名副其实的“连襟”,这在那个时代可是一层不得了的关系。

  正因为有这种关系,在历史上,关于诸葛亮和月英小姐的结合,一直存在着巨大的争议。孔明来到荆州谋求发展,黄家无疑是一条捷径,这是明眼人都看得出来的。所以,一直有好事者认为,诸葛亮爱黄家的关系胜过爱黄家的小姐,月英只不过是诸葛亮登龙之路上的一块垫脚石。不管怎么说,娶月英为妻无疑使得孔明拥有了一个稳定的“大后方”,我们的才女从一开始便给了夫君最有力的支持。

  这种巨大的争议之所以会产生,是基于一个无法回避的原因——相传,月英小姐相貌奇丑无比,与身材高大、器宇不凡的孔明天差地别。这就不难理解了:诸葛亮会如此“委屈”自己,必然有着不可告人的目的!关于月英小姐的相貌,从来都存在着两种截然不同的说法。南朝宋人裴松之在为《三国志》所作的注释中,明确提到月英是个头发枯黄、皮肤黝黑的丑女。罗贯中的《三国演义》中也说她“貌甚陋”;但是,在民间,人们却说月英相貌极美,甚至远胜貂蝉和江东二乔。那些攻击她丑陋的言论完全是出于同龄女性的妒忌——聪明贤惠、出身名门、貌若天仙——你黄月英还让不让姐妹们活了?

  从常理分析,月英小姐的相貌即便不丑,也应该算不上美丽,原因主要有两个。第一,月英貌丑最早是由其父黄承彦“坦白”的,这其中不排除有黄老先生谦虚和对孔明的试探之意,但任何一位父亲应该都不会刻意向别人强调宝贝千金的丑陋,只能理解为这是一个客观的事实;第二,“黄头黑发”是个非常具体的说法,不大像是某人杜撰出来的。诸葛亮迎娶黄月英后,乡里出现一句谚语,用现在的话说就是“不要学孔明选择妻子,只娶到黄承彦的丑女儿”,这也说明了月英小姐恐怕不大以相貌“见长”。

  作为月英小姐的死忠,人们并不觉得直面偶像相貌平平这个事实有何不妥。我家月英是标准的“慧外秀中”,比起那些只有外在美的女人不知强过多少倍。看看黄承彦是怎么对诸葛亮说的——“听说你正在相亲。我家有个丑女儿,黄头发,但才学绝对不逊于你,正好和你匹配。你愿意娶她为妻吗?”我已经依稀可以感觉到作为父亲的自豪感正从黄老先生的心中升起。“你诸葛亮才学虽然举世无双,但我毫不心虚地告诉你,我女儿本事一点儿不逊于你!你要不要吧!”——这肯定是老人家当时的内心独白。

  诸葛先生更是不辱“大贤”之名,他深知以貌取人最是要不得。所以一听黄承彦有嫁女之意,三下五除二就把月英小姐迎娶进门——好像生怕老人家变卦似的。后来,诸葛亮官至丞相,依然对妻子相敬如宾,一生从未移情别恋。这也可证明孔明对月英是何等满意和珍爱。

  老爸不以女儿貌丑为憾,丈夫更不以妻子貌丑为羞,那么,我们这些世俗之人还有何理由对月英小姐的相貌喋喋不休?

  三国杀Online项目组

  2015-11-04

分享到:
更多 0
观后感:
-官网新闻-
-游戏下载-
-游戏攻略-
-游戏资料-
-游戏攻略-
-疑难解答-
-精彩视频-
-精美图库-
-玩家杂谈-