【魏传】三国杀武将列传 绝世舞姬貂蝉

作者:官网 来源:官网 发布时间:2015-12-09 16:00

内容摘要:绝世的舞姬貂蝉 貂蝉,古代民间流传的中国四大美女之一。从元代的文艺作品中开始有所记载,最著名的形象即为《三国演义》里王允府中的舞姬,由王允授意,她成功利用自己的美貌...

  绝世的舞姬——貂蝉

  貂蝉,古代民间流传的中国四大美女之一。从元代的文艺作品中开始有所记载,最著名的形象即为《三国演义》里王允府中的舞姬,由王允授意,她成功利用自己的美貌施行连环计,离间了董卓和吕布,使两人反目成仇,最终借吕布之手除掉了董卓。说她是为国捐躯的烈女,亦或是政治斗争的棋子,总之这个不平凡的美丽女人,在《三国演义》这个清一色男人争霸的故事里,成功地显示出一个绝色女子的胆量与智慧,为全书添上了一抹亮眼的色彩。

  闭月羞花 绝世红颜

  其女自幼进入府中,教以歌舞,年方二八,色伎俱佳,允以亲女待之。

  ——《三国演义》第八回

[魏传] 三国杀武将列传 绝世的舞姬貂蝉

  关于貂蝉的出身,正史里未曾记载。有人说她的原型是由三国故事中的两个女性角色而来。其一是董卓的婢女,据《后汉书·吕布传》载:“卓又使布守中阁,而私与侍婢情通,益不自安。”这段中的与吕布私通的“侍婢”就是貂蝉,而其中的“掷戟”一事,又与《三国演义》中“凤仪亭”一段故事不谋而合。

  其二是吕布部将秦宜禄之妻。据《三国志·关云长传》注引《蜀记》曰:“曹公与刘备围布于下邳,云长启公:‘布使秦宜禄行求救,乞娶其妻。’公许之。临破,又屡启于公,公疑其有异色,先遣迎看,因自留之。云长心不自安。”从这段记载中可知秦宜禄的妻子是很有姿色的。一向对女色毫无抗拒力的吕布,也曾经想要占有她。后来,关羽也想娶其为妻,可是由于曹操“自留之”,所以引起关羽的妒忌。他妒火中烧,一刀便把秦宜禄的妻子给杀了。元人杂剧《关公月下斩貂蝉》就是以此事创作而成。

  貂蝉最广为人知的身份,还是司徒王允府中的舞姬。在元杂剧《锦云堂暗定连环计》中,貂蝉曾对王允诉说过自己的身世,“您孩儿又是这里人,是忻州木耳村人氏,任昂之女,小字红昌,因汉灵帝刷选宫女,将您孩儿取入宫中,掌貂蝉冠来,因此唤做貂蝉。”所以任洪昌是貂蝉的本名,而她掌管的“貂蝉冠”,则是朝臣官员佩戴的帽饰。貂蝉故里在山西忻州市东南三公里的木芝村,位于从太原或忻州去禹王洞的途中。木芝村原盛产木耳,故名木耳村,后因村中槐树下发现一株千年灵芝,遂改名叫木芝村。忻州民间有云:忻州无好女,定襄无好男,意即自忻州出了貂蝉,定襄出了吕布后,当地风水都被占尽了。也有说,貂蝉的家乡在并州五原郡九原县木耳村,那是因为貂蝉后来成为了吕布的妾,所以将她和吕布的祖籍记为了一处。

  貂蝉出生的村中传闻,早在貂蝉出生前三年村里的桃杏就不再开花,更无从结果,至今桃杏树依然难以成活,其原因传说是貂蝉仙女下凡般的容颜,有“羞花”之貌的缘故。貂蝉在《三国演义》中出场时年方二八,又在王允府中“教以歌舞”,因此色伎俱佳。她身姿俏美,细耳碧环,行时风摆杨柳,静时文雅有余,难怪吕布初见貂蝉时只顾“目不转睛地看”。随后又见董卓时的貂蝉,在姿色之上又展现了一番舞技,《三国演义》第八回中有词赞曰:“原是昭阳宫里人,惊鸿宛转掌中身,只疑飞过洞庭春。按彻<梁州>莲步稳,好花风袅一枝新。画堂香暖不胜春。”这一舞,让董卓也不禁叹道:“真神仙中人也!”

  【闭月】通常用来形容女人美貌超群,连月亮都惭愧地起脸庞,要说这个词,还是由貂蝉而产生的。传说貂蝉在花园里为王允祈祷拜月,正巧此时有一片彩云遮月。王允见之曰:“貂蝉美色使月亮躲到云后面去了。”据此,后人都传说貂蝉美得让月宫嫦娥都自愧不如,遮面隐去,堪称有“闭月”之容。

分享到:
更多 0
观后感:
-官网新闻-
-游戏下载-
-游戏攻略-
-游戏资料-
-游戏攻略-
-疑难解答-
-精彩视频-
-精美图库-
-玩家杂谈-