三国杀觉醒技能武将简析 华丽与实力并存

作者:wf 来源:wf 发布时间:2013-05-14 14:39

内容摘要:从三国杀山包第一次提出了觉醒技大大增加游戏乐趣的玩法之后,到现今为止一共有7名武将具有觉醒技,他们分别是:山包的孙策、姜维、邓艾、刘禅和神司马,一将2012的钟会,sp的魏...

  三国杀武将觉醒技从山包武将第一次出现以来,带给玩家非常好的游戏趣味性,所以受到玩家的亲睐,相信以后还会有更多武将将加入觉醒技。目前三国杀带有觉醒技的武将一共有7名,他们分别是:山包的孙策、姜维、邓艾、刘禅和神司马,一将2012的钟会,sp的魏国关羽。下面只要讲一下孙策、姜维、邓艾和钟会四名武将的觉醒技。

  首先提一下觉醒技的概念及时机

  武将觉醒技发动的回合,(于回合开始阶段)便可以立即发动觉醒后获得的技能。

  【觉醒技】:觉醒技是锁定技和限定技的结合,当满足发动条件时必须发动,通常会改变角色的某种状态(例如体力上限),然后让角色永久获得新的技能,此状态不可逆转。

  为什不让这些武将直接拥有这些技能而改为觉醒的方式后期获得呢?

  有些技能前期收益不明显,不如提高血量上限增加生存力,而后期不需要特别强的生存能力,换为主动赚取收益的技能,随机应变,能进能退,这才是觉醒技的魅力所在,至于契合、平衡、卖点,就更不用说了。

  NO.1 孙策  

  武将技:

  【激昂】——每当你使用(指定目标后)或被使用(成为目标后)一张【决斗】或红色【杀】时,你可以摸一张牌。

  【魂姿】——觉醒技,回合开始阶段开始时,若你的体力为1,你须减1点体力上限,并获得技能“英姿”和“英魂”。

  【制霸】——主公技,其他吴势力角色的出牌阶段,可与你拼点,若该角色没赢,你可以获得双方拼点的牌,每阶段限一次;“魂姿”发动后,你可以拒绝此拼点。

  激昂优化了手牌,扩大了技能的收益,杀闪的作用只是普通的进攻防守 有额外特殊作用的是装备牌,锦囊牌,而打出红杀或决斗摸一牌,就相当于有用的牌多了,虽然只多17张,可在加上牌堆本有的牌也不少,普通红杀除了破仁王盾 和普通黑杀作用相同,火杀同理。

  这14张红杀在孙策手里就等于无中一黑杀,或顺手一黑杀,孙策在这些牌的基础上+14,特殊收益的牌的基数就会变大,而且摸到这些牌的几率是双倍,特殊收益的牌比总数牌的分子需+28,觉醒后就是+42。激昂牌一共有17张,我刚提到收益=无中一黑杀或顺手一黑杀,总之拉牌差,考虑过河拆桥拆装备非常有用,虽然0牌差但也算做此类收益牌,再加上借刀杀人(对自己人使用除外) 你会发现这些牌也是17张,所以孙策拉牌差的牌是普通武将的2倍。

  觉醒后1.5倍的摸牌量。摸到这些牌的几率理论上就是:63.75%。如果激昂或无中再次得到此类牌的几率就是21.25% 下一张仍约为21.25%,此时孙策是稳定一庸,且强于一庸。63.75% 二庸,且强于二庸,只是3牌上限可能弃牌和二庸差不多,不过要看使用率,袁术使用过多会导致透支,孙策不怕。接近14%的概率三庸… 但是这个理论值在实际中的感觉是25%,不过对于我奇特的RP你们不要嫉妒,孙策一般在中后期觉醒 此时袁术一般都是二三庸,光看后期与袁术相比 就可以知道他的强度了。

  再加刚残血时的英魂,差距可进一步扩大,有节奏的拉牌差,用起来很有感觉。

  孙策不当主,差距就是那一血量,因为英魂的强弱看血量,所以这一血量差了很多。有人说:孙策不当主能看?当主需要应对全局,4个反,1个内,当然必须很强,不当主,自然不需要过强,能发挥自己的作用就够了,孙策觉醒半辅助半输出,可以做到。

  孙策觉醒大概有两种打法

  1、开局卖血觉醒

  这打法我只推荐主,主有忠必须卖血觉醒,吸引嘲讽,其他身份我就建议了。这种打法我刚开始用孙策时尝试过,但是效果不好,被A伤害还是被杀伤害很需要拿捏,如果一大把的闪,2血进入自己回合不吃桃就过了,白扔了一堆牌,而且可能接下来就要被集火了,并且容易直接被打死,无法觉醒。

  所以个人认为,孙策的觉醒也不要刻意,邓艾刘禅钟会无需刻意,姜维公认不可,加上孙策,所有觉醒将都不能刻意觉醒。

  2、看时机觉醒,同姜维

  还记得如何黑孙策么,顺风用不着你觉醒,逆风等你觉醒队友都死光了,和黑邓艾一样,这种说法多么可笑不谈,对于孙策觉醒我保持和姜维一样的态度,不觉醒也能打。如果极其顺风,不觉醒取胜,何乐而不为?如果是双方势均力敌,就需要技术了。

  事实证明:觉醒需主动,而且顺风的觉醒更可控,逆风无奈觉醒往往是加速死亡,对于有隐性收益的技能,没有一个理论可以概括所有情况,一切都需要自己掌控,我们需要做的是知道如何掌控。

  如果队友状态较好,没有被集火,略占优势,不需要你援助时,可觉醒,不要刻意自杀,在保证没危险的状况下不回血,想办法吸引嘲讽。如果双方僵持不下,顺其自然,不觉醒也可以打,敌不动我不动,觉醒需要承担风险。如果手牌奇好,可以盲觉醒,让队友帮助,这是极顺风。如果逆风,2血有2桃+其他牌,果断吃1个吧,觉醒后3牌的存牌能力,也许自己恢复了,帮不到队友。

  觉醒说太多反而无用,需要自己掌握的东西太多,最佳方法是把暂时没收益的红杀手牌,溢出的肯定没收益的决斗打向队友孙策,铁锁他进行酒杀。

  最后一点就是孙策各身份的打法了。

  作为半输出半辅助的武将,跟各主的生克不强。他的技能没有针对某个武将,对于貂蝉颜良文丑来说是威慑,但这两个武将很不适合当主,可以当反可以当忠 低嘲讽后期爆发适合当内,当主极强也是毋庸置疑。但是对于当忠和姜维有些类似的,和各主没有特殊的配合,但各身份强度都够,所以只能从嘲讽角度来考虑,需要嘲讽低的忠——曹丕,但是没什么配合。

  反,内不用过多阐述,直接说主,一些高端局忠反一起打主,忠帮主激昂然后觉醒,一轮过后容易分不清主忠,如果手牌没桃有闪,建议不要第一轮就卖血。各武将身份未知,你残血后会发生什么难以预料,而且有些武将有瞬间扭转局势的力量,隐性收益难以估量,如果有贾诩袁绍这样的强反就更是如此。

  再摸清全局情况后,如果顺风不觉醒,五血激昂制霸单打即可,手中切记留K如果手中K是无邪这样作用很大,可能不会长期保留的牌,忠需制霸给主K/Q。当然是在表明身份后,如果双方势均力敌就争取觉醒,各身份皆如此,只要别太刻意。

  如果逆风即将觉醒,反在集火主,主忠没有把握能让主立刻恢复,能让主回血就帮帮他吧,觉醒前有时要保守,大手笔在后面,有把握别犹豫,依旧果断。

  NO.2 姜维

三国杀

  武将技:

  【挑衅】——出牌阶段,你可以指定一名你在其攻击范围内的角色,该角色选择一项:对你使用一张【杀】,或令你弃置其一张牌。每阶段限一次。

  【志继】——觉醒技,回合开始阶段开始时,若你没有手牌,你须回复1点体力或摸两张牌,然后减1点体力上限,并获得技能“观星”。

  姜维不觉醒也可打,不要刻意觉醒,大部分人都知道,只有少数人觉得不觉醒不能打。还有人因为好玩而觉醒,不觉醒不好玩。不觉醒也能打,就是因为四血单挑衅强度已够,每回合稳定耗费敌人一张牌,一张杀或其他手牌和装备牌,对于手牌消耗型武将,这已是致命,对于3血武将,是非常强大的削弱。

  一般一个武将被集火压低血线,姜维就可以加快他的死亡,手牌上限-1在后期对于大部分武将来说都是梦魇,一血武将,则可直接秒杀。对于不怕锦囊的徐庶卧龙一类,姜维的作用也很强大。

  挑衅的具体用法

  在手牌不溢出,队友不被集火不是特比需要key牌的情况下,你不怕被压低血量上限,即使没闪,也要挑衅,大胆应无惧,雄心誓不回。4血果断挑衅,觉醒后你依然是三血,完全可以全局一直三血打,对于觉醒前嘲讽不高的姜维,3血也一般情况可以挑衅。

  开局所有人手牌充足时,先挑衅手牌消耗高的或者3血的,这样可以迅速削弱他们的能力或防御,方便队友集火。中后期挑衅手牌稀缺的人,加快他们的死亡。如果队友被集火,就挑衅掉敌方的武器 -1马;如果队友不被集火,敌方有距离杀到你,你完全可以慢挑,每次都拆他手牌,在自己不怕被压低血线的情况下,如果有南蛮入侵和决斗一定要先挑衅,就算都掉一血你还是可以拉牌差,反正看到用姜维的大胆高手不少。

  有闪挑衅不闪也是合理的,+1马刚开局时如果敌方都无距离不要挂,否则无法挑衅,觉醒也就更难,就成白板了。如果敌方都有距离,或者队友被集火急需+1卡距离存key牌,可挂。如果对方有方天画戟 最后一张手牌很可能是杀,就别帮倒忙了。对于流氓关羽香香神马的,就别了用技能而用技能了,山包存在感不用自己找。

  对于觉醒技的具体用法

  能觉醒果断觉醒,如果觉醒需要自己争取就得掌握一下了吧,首先和孙策一样得根据队友的情况,其次就是时机,推荐在中期觉醒。前期较难,如果刻意追求觉醒那还不如八废,就和无脑连营一样。后期如果进入单挑对付大多数武将,那觉醒换两颗星星真是不划算 毕竟姜维不会空城。还有队友对姜维的判断,这个只能看姜维在队友眼里的水平和队友的真实水平了

  姜维和孙策一样,觉醒也需要队友帮助有明牌杀或拆之,很简单,不用解释,会用的姜维高手太多,我就不献丑了。

  觉醒成功,除非有贾诩这样秒杀能力超强的武将,尽量选择摸2牌,即使1血。刚觉醒由空城迅速摸4牌,加强防御,可比加一血龟缩防守要强。1血2牌,也许敌方继续集火,大概你刚觉醒就死了。观星5牌出桃率37.5%,加觉醒摸牌出桃率52.5%,即使观星5牌没桃,全扔底出桃率仍然可以达到31%(4X12 ÷ 155,觉醒摸2牌出桃率被包含)。

  姜维忠反内的作用皆可,和主公之间没有明显的克制和配合,但自身强度不错,当内前期低嘲讽,后期姜维单挑也不弱,如果单挑的话,两颗星星一上限不是任何时候都划算的,这个前面说过了。当主不敢说不适合,不过更不敢说适合,因为他的技能对象是单目标的。

  NO.3 邓艾  

三国杀

  武将技:

  【屯田】——你的回合外,每当失去牌时,可进行一次判定,将非红桃结果的判定牌置于你的武将牌上,称为“田”:每有一张“田”,你计算与其他角色的距离便-1。

  【凿险】——觉醒技,回合开始阶段开始时,若“田”的数量达到3或更多,你须减1点体力上限,并获得技能“急袭”(出牌阶段,你可以将一张“田”当【顺手牵羊】使用)。

  屯田保证你觉醒前也能参与集火,立刻超越四血公孙瓒。队友如果能拼点,突袭,可以找邓艾,打出去基本牌,顺回来装备牌,这一点就让人感觉后期略BUG,你不可能一直控邓艾的距离,他有武器你拆了他还是有距离,然后再把你武器顺走继续有距离。

  在山包中,邓艾的技术性较低,性价比很高,容易上手,需要注意的大概都在急袭上。

  邓艾的身份适应性非常出色,主内反全部适合,当忠需要看主,是曹操曹丕的强力忠臣,前者护驾可屯田,后者屯田可颂威。能同时当曹操曹丕的好忠的,邓艾甄姬袁绍中,邓艾是最稳定的。邓艾嘲讽接近负数,不适合孙权主的忠。和刘备主没配合,和刘禅后期配合还可以,前期不行。

  但两个山包配合应该是不弱的,而且一个有防御,一个有威慑,放权觉醒的瞬间很痛快,袁绍董卓出场概率低,邓艾也不适合做他们的忠,孙策需要负嘲讽的忠,邓艾身份适应性大概如此。

  觉醒后的用法

  先顺乐兵再卡距离,邓艾刚觉醒之后保守打比较合适,等装备优势建立,开始集火对方某人就会非常容易,集火速度就会非常快,当你有N田时,你用第N张田急袭,你计算与别人距离时只减(N-1),所以顺对方角色最好先顺+1,这样方便之后继续顺。

  NO.4 钟会  

三国杀

  武将技:

  【权计】——你每受到1点伤害后,可摸一张牌,然后将一张手牌放置在武将牌上,称为“权”。每有一“权”你的手牌上限+1。

  【自立】——觉醒技,回合开始阶段开始时,若你的“权”为三张或更多时,你须减1点体力上限,然后回复1点体力或摸两张牌,并获得技能“排异”(出牌阶段,你可以弃置一张“权”令一名角色摸两张牌,然后若该角色手牌数大于你的手牌数,你对其造成1伤害,每阶段限一次)。

  钟会的觉醒,只能靠在A中掉血,自己火攻和队友配合了,也不能刻意,觉醒必须有回复的保障,但钟会手牌上限恒定,觉醒回合可以摸6牌,可以勇敢一下。

  自立卖血小制衡,保证手牌上限,不过多溢出,排异最好在敌人缺乏手牌,即将死亡时对敌人使用,否则除了成功率提高25%外,不如反间。

  而且排异的牌具有未知性,需慎用

  1、首先,对于2血以上敌方武将,不推荐排异,感觉还不如低命中率的反间,用排异压血线现实,理论上为0收益。

  2、对于敌方手牌消耗型武将、或手牌利用率较高的武将,慎用。

  3、如果对方有荀彧貂蝉这样的高DPS,而队友恰好有残血濒死,排异他,若不死可以缓解一下,若死了收3牌何乐而不为。

  4、排异配合队友卖血流。

  5、当排异无法造成伤害时,排异队友手牌消耗高的武将。

  身份适应性也可以,除了前期太白真没什么缺点,当主内很不错,我就说这些吧,毕竟是还没登陆OL的武将。

分享到:
更多 0
观后感:
-官网新闻-
-游戏下载-
-游戏攻略-
-游戏资料-
-游戏攻略-
-疑难解答-
-精彩视频-
-精美图库-
-玩家杂谈-